귀찮아서 네이뇬 지식인에서 퍼왔음.
에일(Ale)
=========================================================================
1. 맥주의 종류
- 맥주의 종류는 세계적으로 본다면 정말 많은 맥주들이 있습니다. 혹자들은 4000개의 맥주가
있다고 하기도 하는데요. 그만큼 맥주의 브랜드가 많습니다.
- 이 많은 맥주들은 나름대로 정리하는 방식이 맥주의 스타일입니다.
2. 맥주 스타일의 구분
- 각 나라마다 약간씩 다른 성향을 가집니다. 하지만 공통적으로 구분을 하는 방법은
[발효의 방법] [지역] [칼라] [원료] [역사적인것]정도로 구분을 하고 있습니다.
- 발효의 방법의 구분은 [라거] [에일] [하이브리드]로 나뉘는데요.
라거는 하면발효법, 에일은 상면발효법 하이브리드는 상면발효와 하면발효의 두번의 발효를 하는 것
이나 다른 방법을 사용하는 방법입니다.
- 지역적인 구분은 각 나라별로 독특하고 유명한 맥주들이 있고 그 맥주들의 특색이 분명한 것을 위주로
구분을 하는데요. 독일의 맥주에서도 남부와 북부의 스타일이 다르고, 베를린과 도르트문트의 스타일
다르기도 하구요. 벨기에의 맥주라고 하면 램빅과 벨지언 스트롱에일 트라피스트맥주 등이 벨기에의
맥주라고 지칭을 하기도 합니다.
- 색깔에 의한 구분이라는 것은 우리가 흑맥주라는 말을 하듯이 아주 엷은 아이보리색을 띄는 맥주
에서 아주 검은 색을 띄는 맥주까지 구분을 하는 것입니다.
- 역사적인 것은 맥주의 스타일 자체가 하나의 스타일로 굳어지는 것이 있는데 스타우트 라는 것이
그 대표적인 예라고 할 수 있겠네요.
※이렇게 구분하는 방법이 각양 각색이나, 이 모든것을 포함한 맥주 스타일 차트를 작성하여 나름대로
함축적으로 구분을 한 것이 있는데 이러한 것이 각 나라마다 약간씩 다르게 되어있습니다.
'와인 / 세계맥주' 카테고리의 다른 글
맥주의 종류 (0) | 2013.04.21 |
---|---|
벨기에 - 듀벨(duvel) 맥주 (0) | 2013.04.01 |
재미로 보는 맥주 서열 (0) | 2013.03.31 |
갤로 패밀리 화이트 진판델(gallo family white zinfandel) (0) | 2013.03.10 |
Anciano aged7 years (0) | 2013.03.02 |