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와인 / 세계맥주

맥주 종류

귀찮아서 네이뇬 지식인에서 퍼왔음. 


에일(Ale)

에일맥주는 상면 발효 효모에 의하여 실내온도와 가까운 온도(18~21도)에서 발효되는 것입니다.
종류에는 비터, 패일에일, 포터, 스타우트 발리와인, 트래피스트, 램벅, 알트, 브리티시 아이스레스 등이 있습니다.

라거(Larger)
라거는 발효 효모에 의해 낮은온도(2~10도)와 긴 발효기간(길게는 몇개월)을 통해 바다에서 발효되는 것입니다.
이런 발효과정을 라거링 과정이라 합니다.

복(Bock)
맥주는 독일에서 유래한 라거 맥주의 일종으로 복맥주는 보통 알콜 도수가 높고 맥아가 많이 함유된 진한 맥주입니다.
겨울 내내 긴 라거링 과정을 거침으로서 충분히 숙성되어 씨앗을 뿌리는 봄에 즐기는 맥주입니다.
종류는 맑은 것(Hells), 어두운 것(Dunkles) 그리고 두 배정도 도수가 높은 더블 복맥주(Dubb Bock)가 있습니다.

램빅(Lambics)
램빅은 에일 맥주 종류로서 벨기에의 브리셀에서 만드는 맥주입니다.
뜨거운 발효 전 맥아즙을 외기 공기에 노출 시킴으로서 야생효모와 기타 미생물이 맥아즙 표면에 닿게되어 적당한 온도로
식는 것과 동시에 발효를 시작하게 하여 만듭니다.
보통 2~3년 후숙시킵니다.

포터(Porter)
영국의 대표적인 맥주로 맥아즙 농도, 발효도, 호프사용량이 높은 강하고 진한 흑맥주입니다.
이것은 센 물 보다는 연한 물을 사용하며 런던 지방에서 즐겨합니다.
스타우트(흑맥주)가 이것의 대표적인 종류입니다.

드라이(Dry)
드라이 맥주는 일본에서 개발되었는데 옥수수나 쌀의 당분을 첨가하여
완전히 발효시킴으로써 단 맛이 적고 뒷 맛이 거의 없는 담백한 맥주입니다.

슈퍼 드라이(Super Dry)
보통 맥주보다 1도가 높은 5도로 단맛이 거의 없는 담백한 맥주.

아이스(Ice)
아이스 맥주는 온도를 낮추어 맥주 안의 물이 얼게하여 여과함으로서 얼음 결정과 함께 찌꺼기를 거른다.
이 방법에 의하여 물이 알코올보다 먼저 얼어서 여과되므로 알코올 도수가 높아지게 됩니다.

프리미엄(Premium)
양질의 원료를 사용한 고급맥주를 말하고 알코올 함유량이 5%정도로 대표적인 맥주는 하이네켄이 있습니다.

뭔헨농색(Munchener)
센물을 양조 용수로 사용하여 맥아 향기가 짙고 감미로운 맛이 나는 대표적인 흑맥주입니다.

샌디(Sandy)
맥주와 레몬 향을 혼합하여 알코올 함유량이 1~2도 정도인 저 알코올 맥주입니다..


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1. 맥주의 종류

    - 맥주의 종류는 세계적으로 본다면 정말 많은 맥주들이 있습니다.  혹자들은 4000개의 맥주

       있다고 하기도 하는데요. 그만큼 맥주의 브랜드가 많습니다.

    - 이 많은 맥주들은 나름대로 정리하는 방식이 맥주의 스타일입니다. 

 

2. 맥주 스타일의 구분

    - 각 나라마다 약간씩 다른 성향을 가집니다.  하지만 공통적으로 구분을 하는 방법은

       [발효의 방법] [지역] [칼라] [원료] [역사적인것]정도로 구분을 하고 있습니다.

    - 발효의 방법의 구분은 [라거] [에일] [하이브리드]로 나뉘는데요.

       라거는 하면발효법, 에일은 상면발효법  하이브리드는 상면발효와 하면발효의 두번의 발효를 하는 것

       이나 다른 방법을 사용하는 방법입니다.

    - 지역적인 구분은 각 나라별로 독특하고 유명한 맥주들이 있고 그 맥주들의 특색이 분명한 것을 위주로

       구분을 하는데요.   독일의 맥주에서도 남부와 북부의 스타일이 다르고, 베를린과 도르트문트의 스타일

       다르기도 하구요.  벨기에의 맥주라고 하면 램빅과 벨지언 스트롱에일 트라피스트맥주 등이 벨기에의

       맥주라고 지칭을 하기도 합니다.

    - 색깔에 의한 구분이라는 것은  우리가 흑맥주라는 말을 하듯이  아주 엷은 아이보리색을 띄는 맥주

       에서 아주 검은 색을 띄는 맥주까지 구분을 하는 것입니다.

    - 역사적인 것은 맥주의 스타일 자체가 하나의 스타일로 굳어지는 것이 있는데  스타우트 라는 것이

       그 대표적인 예라고 할 수 있겠네요.

    ※이렇게 구분하는 방법이 각양 각색이나, 이 모든것을 포함한 맥주 스타일 차트를 작성하여 나름대로

       함축적으로 구분을 한 것이  있는데 이러한 것이 각 나라마다 약간씩 다르게 되어있습니다.

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